Pflanze des Monats

März 2011: Die Kornelkirsche (Cornus mas)


Unter den einheimischen Gehölzarten ist die Kornelkirsche der effektvollste Frühblüher, denn die Blütenstände aus gelben vierstrahligen Einzelblüten entwickeln sich bereits im März vor dem Laubaustrieb und sind damit auch eine besonders wichtige Nahrungsquelle für die ersten Bienen im Jahr. Die Steinfrüchte, Kornellen, werden erst im August/September reif und sollten im dunkelroten Zustand geerntet werden. Dann haben sie ihr volles süßsaures Aroma erlangt, das vom hohen Gehalt an Zucker (9 %), Äpfelsäure (2 %) und Vitamin C geprägt ist. Aus ihnen werden daher schon seit langem Konfitüren, Säfte und Spirituosen hergestellt.

Früher wurden alle Teile des maximal acht Meter hohen Strauches genutzt, insbesondere das Holz, welches das härteste und schwerste ist, das in Europa wächst, und damit im Wasser untergeht. Die fast parallelnervigen Blätter weisen auf die Zugehörigkeit zu den Hartriegelgewächsen (Cornaceae) hin, so dass die Art mit der Kirsche nicht näher verwandt ist.

Die Kornelkirsche ist in sonnigen, wärmeliebenden Gebüschen vor allem Südosteuropas anzutreffen. Im Botanischen Garten steht sie bei den Ziergehölzen rechts des Garteneingangs.

Quelle: de.wikipedia.org/wiki/Kornelkirsche