Pflanze des Monats

August 2008: Die Artischocke (Cynara cardunculus)


Die Artischocke (Cynara cardunculus = C. scolymus) ist eine große Staude aus der Familie der Korbblütengewächse (Asteraceae). Was bei ihr auf den ersten Blick wie eine gewaltige Einzelblüte wirkt, entpuppt sich bei näherem Hinsehen als körbchenartiger Blütenstand mit vielen rosalila (auch blauen oder weißen) Blüten. Ihretwegen wird die Artischocke in manchen wärmeren Landstrichen als Schnittblume angebaut. Auch die großen silberweißen Fiederblätter sind dekorativ. Begehrt sind jedoch in erster Linie die Blütenstände der Kultur-Artischocke, deren Blütenboden und die Basis der umgebenden Hüllblätter fleischig geworden sind und die gekocht oder roh gegessen werden können.

Kurz vor der Blüte geerntet und zum Beispiel mit Dill und Knoblauch in Öl eingelegt, sind sie eine Delikatesse. Die Artischocke enthält den Bitterstoff Cynarin, der bei der Herstellung von Likör von Bedeutung ist. Wegen Appetit anregender und verdauungsfördernder Wirkung wird die Pflanze als Heilmittel angesehen. Die Wildformen der Artischocke sind im Mittelmeerraum verbreitet. Im Botanischen Garten blühen sie in der Systematischen Abteilung und im Nutzpflanzen-Bereich.