Link: Suche und Kontakt

[Beginn des Inhalts]

5. Juni 2016, 10–18 Uhr: 3. Plattdütsch-Bäukerdag

Präsentation niederdeutscher Literatur in Lesungen von Texten durch sechs anwesende Autoren und des aktuellen niederdeutschen Buchangebots durch zwölf Verlage und Präsentation des neuen Heimatverbandes Mecklenburg-Vorpommern. Die ganztägige Veranstaltung steht unter der Schirmherrschaft von Bildungsminister Mathias Brodkorb. Der Eintritt ist frei.

Vertreten sind die Verlage

• 16.00 Uhr Behrend Böckmann
  • 16.30 Uhr Klönsnack-Rostocker 7 – Nuurdwind

• 12.30 Uhr: Verleihung des Unkel Bräsig-Preises
  • 15.00 Uhr: Achim Kleffe mit Kindergruppe und Johanna Bojarra mit Warnmünde Kindergruppe

Auch für das leibliche Wohl ist gesorgt.

Hintergrund

Niederdeutsch ist ein Markenzeichen der norddeutschen Region und Kultur. Es ist in Mecklenburg-Vorpommern nicht nur Landes-, sondern zugleich offizielle Amtssprache. Das Plattdeutsche lebt noch in Mecklenburg-Vorpommern, aber die Fähigkeit, es zu sprechen, ist bei den unter 30-jährigen stark rückläufig (INS Bremen). Neue Projekte können helfen, den Reichtum der niederdeutschen Kultur an künftige Generationen weiter zu geben.

Der Botanische Garten, der Freundeskreis Botanischer Garten und der Plattdütsch-Verein „Klönsnack-Rostocker 7“ wollen mit dem Plattdütsch-Bäukerdag einen Beitrag zur Erhaltung des Niederdeutschen leisten. Tragen Sie durch Ihren Besuch dazu bei, die Bedeutung des Niederdeutschen zu unterstreichen und es auch an einer naturwissenschaftlichen Bildungseinrichtung zu leben!

Mehr zum Hintergrund und zum Initiator und Hauptorganisator der Veranstaltung, die in den vergangenen beiden Jahren mit großem Erfolg stattfand, finden Sie auf der Homepage der Universität Rostock.